Какие бывают двери Двери для шкафа-купе часто делают из зеркал или цветного стекла. Еще чаще стекло или зеркало комбинируют с элементами ДСП. Вот и мы решили сделать двери для шкафа такими, чтобы зеркало было посередине, а фрагменты ДСП сверху и снизу. Чтобы рассчитать размеры дверей я измерил точную высоту и ширину шкафа именно там, где планировалась дверь. Решил, что дверей будет четыре, и определился с размером (высотой) зеркал. Далее я поехал на мебельную базу и определился с фурнитурой, направляющими и сделал заказ. Считать самому ничего не пришлось, сообщил размеры (количество дверей, их наполнение, размеры проема шкафа) девушке-менеджеру и она в специальной программе рассчитала мне все детали. Скажу сразу, что собирать мы будем так называемую систему дверей «Версаль», которая состоит из многих элементов, их-то и нужно заказывать. Итак, что же мне пришлось приобрести: - четыре зеркала;
- самоклеющуюся пленку (она при повреждении зеркала задерживает осколки, иначе ваш любимый шкаф может в один миг превратиться в гильотину);
- силиконовый уплотнитель (продается на метраж, рассчитывается как периметр каждого зеркала*количество зеркал);
- заказал распил восьми фрагментов ДСП (по две на каждую дверь);
- верхние и нижние направляющие (на них экономить никак нельзя);
- верхние и нижние балки (облицовка верха и низа двери), верхние и нижние ролики (фиксируют дверь в направляющих), профиль-ручка (2 штуки на каждую дверь) и стыковочный профиль (специальные полосы для каждого стыка «ДСП-зеркало» или «ДСП-стекло»). По сути, эти элементы вместе с направляющими являются самой дорогой частью шкафа. «Перекрыть» их по цене может разве, что зеркало с фьюзингом или напылением.
Сборка дверей Начнем с зеркал. Понимаю, что многие из нас мечтают о полностью зеркальных дверях шкафа-купе. Но делать таковые не рекомендую по двум причинам. Если вы планируете собирать двери самостоятельно, у вас возникнут огромные проблемы с перевозкой самих зеркал, так как придется нанимать специальную машину с опорами. Стекла и зеркала меньшего размера (как мои) легко перевозятся на заднем сиденье авто, только не забудьте подложить под них что-то плотное, например, лист ДСП. И второе, если у вас есть маленькие дети, то с большой долей вероятности они могут разбить зеркало. Вы, конечно же, оклеите тыльную сторону двери самоклейкой, и тогда зеркало не разлетится на кусочки, но купить и привезти новое зеркало будет снова проблематично. Поэтому практичнее делать сборные двери из небольших зеркал. Двери собирать нужно на ровной мягкой поверхности – столе, покрытом мягкой тканью. Переворачиваем зеркало тыльной стороной кверху и клеим самоклейку. Вы наверняка клеили защитную пленку на телефон и использовали при этом пластиковую карту, чтобы выгнать ненужные пузырьки воздуха. Здесь та же система. Берете уровень, а лучше любую палку с округлыми краями и начинаете клеить с узкого края. Вам понадобится помощь: один человек будет постепенно снимать основу самоклейки, а вы – плотно прижимать саму пленку к зеркалу. Если останутся мелкие пузыри – не страшно, крупные нужно обязательно уменьшать. Эту услугу можно заказать в любой стекольной мастерской. Так выглядит самоклейка – продается на метраж. А так мы оклеили первое зеркало. Лишнюю пленку (по ширине) легко срезать строительным ножиком уже после поклейки. Повторюсь, не экономьте на этом этапе – это ваша безопасность. Далее нужно правильно засверлить балки и профиля. Это делается в самом начале и позволит без проблем установить нижние и верхние ролики. Начнем с засверливания профилей-ручек. Сверху каждой ручки отступаем 8 мм от края, сверлим по центру сверлом диаметром 5 мм сквозное отверстие. Вторым сверлом (диаметром 10 мм) рассверливаем только наружную стенку профиля-ручки. Внизу профиля (на фото) сверлятся два отверстия диаметром 5 и 10 мм. Первое – отступаем 8 мм от края низа, второе – 41 мм (отверстия могут немного сдвигаться в зависимости от производителя профиля). Большее отверстие должно быть такого размера, чтобы в него прошла шляпка самореза. Видно на фото ниже (большое отверстие справа). Теперь будем устанавливать силиконовый уплотнитель. Так он выглядит, продается на метраж и рассчитывается эта величина, как сумма сторон всех зеркал. Аккуратно, начиная с любого конца зеркала, вдавливаем пальцами уплотнитель в зеркало. В дальнейшем он надежно зафиксирует зеркало в нашей конструкции. Вот готовое зеркало с уплотнителем. Теперь черед стыковать зеркало с полосками ДСП. Берем старый добрый резиновый молоточек и полосы стыковочного профиля и аккуратно загоняем зеркало в паз профиля. Делать такие полосы нужно сверху и снизу зеркала, по бокам они не нужны. Чтобы силиконовый уплотнитель плотно и легко вошел в профиль, смажьте его шампунем Кря-кря. Аккуратно вставляем ДСП в пазы профиля и осторожно его фиксируем молоточком. Вот что получается в конце этого этапа. Далее мы точно таким способом крепим на верхней части двери верхнюю балку, на нижней – нижнюю. Система та же – заводим ДСП в паз и фиксируем. Следом по этой же схеме крепим правую и левую ручку шкафа. В результате мы получаем следующую картину (низ двери). Для смягчения движения двери на каждую профиль-ручку нужно наклеить самоклеющиеся щетки. Не заклеивайте только низ двери, где находится регулировочный болт. Начнем с верхнего двойного ролика. Его нужно вставить в профиль-ручку следующим образом и с помощью шестигранника №4 и самореза 30х5 (идет в комплекте с роликом) фиксируем ролик. Сначала фиксируем саморез нижнего паза без ролика. Из ролика выкручиваем болт (тот, что идет в комплекте), вставляем ролик в паз нижнего профиля и фиксируем болтом через профиль-ручки (в дальнейшем этом болтом вы будете выравнивать дверь по горизонтали). Готовые двери вставляем в направляющие: сначала верхние ролики заводим в верхнюю направляющую, затем, пальцем руки аккуратно вдавливая нижние ролики внутрь, вставляете дверь. Вот наш результат. Шкаф готов. Он получился светлым, удобным и очень вместительным. http://mirsovetov.ru/a/housing/furniture/cabinet-door-coupe.html |