Cоветы по планировке кухни Если Вы хотите сделать свою кухню функциональной, необходимо внимательно обдумать детали. Правильная планировка важна для кухни любого стиля. Можно выделить пять основных типов планирования кухни: в один ряд (расположение вдоль одной стены), в два ряда (расположение вдоль двух стен), в форме буквы «L», в форме буквы «U» и план типа «остров». В соответствии с планом в один ряд мебель располагается вдоль одной стены. Такой вариант особенно подходит для узких помещений. Общая длина рабочей поверхности при выборе такого плана не должна превышать 3,5 м, иначе движение на кухне будет занимать слишком много времени. Планируя такую кухню, холодильник и плиту лучше расположить по краям, а мойку и стол - между ними. Параллельная планировка или планировка в два ряда – это когда мебель располагается вдоль двух стен. Это один из самых удачных вариантов, так как активные зоны можно расположить в разных сторонах, создается пространство для свободного движения, появляется больше рабочих поверхностей. Угловая кухня в форме буквы «L» - это наиболее удобный и наиболее распространенный вариант планировки тогда, когда кухня совсем маленькая. На кухне в форме буквы «L» рациональнее всего используются угловые пространства. В углу, как правило, устанавливается раковина. Плохое освещение рабочего места легко исправить, поставив небольшой светильник. При такой планировке в кухонное пространство очень гармонично вписываются стол и стулья. Кроме того, план в форме буквы «L» подходит и для больших кухонь. Планировка в форме буквы «U» больше подходит для владельцев больших кухонь. Так называемый «остров» - это любой из выше упомянутых вариантов планировки , только с вынесенным в центр кухни столом. Туда же можно встроить раковину или плиту. Но, выбирая такой вариант, нужно помнить о том, что понадобится дополнительное место. Принцип треугольника и линии Планируя пространство кухни, необходимо придерживаться двух важных принципов. Первый принцип – это так называемый принцип «рабочего треугольника», подчеркивающий необходимость удобного и свободного передвижения между трех наиважнейших рабочих зон – мойкой, плитой и холодильником. Второй принцип можно охарактеризовать так: «храним, готовим, моем, сервируем, подаем». Он соответствует так называемой «линейной» практики приготовления и сервировки пищи. Расположение шкафчиков, полок, рабочих поверхностей и кухонной техники планируйте согласно привычной для Вас последовательности приготовления и подачи пищи. Вот несколько советов, как сэкономить место на кухне. Планируя пространство кухни, подумайте, что, где и когда Вы делали, готовя еду. Постарайтесь расположить все предметы в логическом порядке, чтобы все было под рукой. Вот несколько советов: •шкафчики нужно вешать на безопасной для человека высоте; •в узкой кухне все предметы необходимо располагать только вдоль стены, опираясь на второй «линейный» принцип; •для небольшой кухни выбирайте стулья, которые можно было бы поставить один на другой; •в широком пространстве, если есть возможность расположить предметы вдоль двух стен, воспользуйтесь правилом «рабочего треугольника»; •раскладывайте мелочи, только выбрав место для крупных вещей; •в кухне «L» формы применяйте правило «рабочего треугольника»; •в кухне «U» создайте идеальный «рабочий треугольник» с одинаковыми расстояниями между предметами; •план кухни типа «остров» больше подходит для больших кухонь, где «острова» могут стать центрами функциональных зон; •выбирая каждую деталь в отдельности, не забудьте об общем плане. Размеры, цвета и расположение мебели, аксессуаров и других деталей должны сочетаться с запланированным стилем кухни. Источник: www.remont-kvartiri.ru |